Современная государственная политика делает безусловный акцент на первостепенности воспитания в области образования.Воспитание детей и прежде всего – духовно нравственное (ст. 9 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации» (29.12.2012 г.) стало рассматриваться как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств: на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины.
В образовательных организациях детей должны не только обучать, но и воспитывать. Это давно прописано в законе «Об образовании», но теперь появилось уточнение: в каждой образовательной организации должен быть документ, который регламентирует воспитательный процесс. И это не существующие календарные планы воспитательной работы. Планы останутся, но теперь они будут подчинены Программе воспитания.
- Проект Устава Российского движения детей и молодежи
Результатная (главная) цель программы воспитания в школе: содействие развитию гармоничной, творческой личности, способной к саморазвитию и самореализации, полноценному и эффективному участию в общественной и профессиональной жизнедеятельности в условиях современного общества через усвоение знаний основных норм, которые общество выработало на основе социально значимых ценностей.